学校党委召开中心组学习(扩大)会集中学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》
2014-10-24 17:36 叶必锋/文 颜云燕/图

党委中心组学习扩大会议

10月24日上午,校党委书记马国防主持召开学校党委中心组学习(扩大)会,集中学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,在校党委委员、各部门负责人参加了会议。

会上,大家对文件内容进行认真学习和讨论,一致认为《实施意见》体现了党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党要管党、从严治党方针,体现了深化党的建设制度改革的要求。《实施意见》就坚持和完善党委领导下的校长负责制作了明确、细化、全面的规定,具有很强的方向性、指导性、针对性和可操作性,为加强学校党建和推进依法治校提供了重要遵循,对于新形势下加强和改进党的领导,完善内部治理结构,促进科学发展,建立现代大学制度具有十分重要的意义。与会人员还结合工作实际畅谈了对《实施意见》相关内容的体会,并表示,要坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持党委的领导核心地位,保证校长依法行使职权,将《实施意见》的有关要求贯彻落实到具体的工作中去。

马国防在发言中强调,党委领导下的校长负责制符合我国国情和高等教育发展规律,是中国特色现代大学制度的核心内容,是党对高校领导的根本制度,是学校坚持社会主义办学方向的重要保证,必须毫不动摇、长期坚持下去。一要认真学习领会文件精神。全校教职工要深入学习思考、理解把握《实施意见》的具体规定,进一步提高认识,增强思想自觉,增强贯彻落实文件精神的自觉性,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。二要不折不扣地贯彻落实《实施意见》的要求。《实施意见》从管方向、管全局、管干部、管人才以及党要管党等方面,概括了党委的10项工作任务,对党委领导的内容和途径作了规定。同时对党委书记、校长的主要职责作了明确,对党委议事决策制度进行规范。中层以上领导干部要增强政治意识、大局意识,严格按照《实施意见》规定的党委统一领导、党政分工合作、协调运行的机制,加强团结,相互支持,相互理解,相互配合,形成合力,把贯彻《实施意见》的要求落到实处。三要不断提高办学治校的综合能力。各部门的工作能力反映着学校办学治校的综合水平,全校教职工尤其是中层干部要不断提高从全局考虑和解决问题的能力,不断提高人才培养质量、增强协同创新、提升社会服务水平、传承创新文化的能力,认真履行岗位职责,敢于负责、敢于担当,把精力放在分管工作的推进上,放在党委各项决策的全面落实上,放在促进学校事业的发展上。

党委书记马国防主持党委中心组学习会并讲话

中心组学习会现场