学校召开党的群众路线教育实践活动总结会议
2014-10-17 20:15

学校党的群众路线教育实践活动总结会议现场

10月17日上午,我校党的群众路线教育实践活动总结会议在综合楼多功能厅召开。会议对学校开展党的群众路线教育实践活动进行总结,并就深入学习贯彻中央和省委党的群众路线教育实践活动总结大会精神,进一步巩固扩大教育实践活动成果,坚持从严治党,深入推进学校党的建设和作风建设进行部署。

校党委书记马国防、省委第10督导组组长李金莲出席会议并讲话。校党委副书记、党校校长夏良玉主持会议。

马国防在讲话中指出,我校教育实践活动按照中央和省委的统一部署,在省委的正确领导和省委第10督导组的具体指导下,紧扣“为民务实清廉”主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦解决“四风”方面存在的突出问题,周密安排部署、严把工作质量、压茬扎实推进,确保了教育实践活动深入开展。马国防在简要回顾了教育实践活动五个方面的主要做法后,总结了教育实践活动取得的主要成效:广大党员干部的理想信念和宗旨意识更加坚定;有力整治了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风突出问题;坚持破立并举,制度建设得到加强,推动了作风建设细微化、常态化、长效化;打通服务群众“最后一公里”,师生反映的一些突出问题得到初步解决;学校内涵式发展能力得到进一步提升。

马国防指出,通过活动的开展,为进一步加强学校党的建设积累了宝贵经验:“一把手”负总责,领导干部带头是开展好教育实践活动的关键;强化教育,深化认识是开展好教育实践活动的基石;敞开大门,请群众参与是开展好教育实践活动的重要方法;坚持“认真”,严格把关是开展好教育实践活动的重要保障;提升服务能力,满足社会成员的终身教育需求是开展好教育实践活动的根本;注重宣传,营造氛围是开展好教育实践活动的有效手段。这些经验为加强学校党的建设和作风建设提供了重要的指导和借鉴。

马国防强调,要坚持教育实践活动收尾不收场,作风建设永远在路上,必须持续努力、久久为功。一要认真学习贯彻中央和省委教育实践活动总结大会精神。切实把广大党员干部的思想和行动统一到大会精神上来、统一到中央和省委的决策部署上来,切实把党建工作牢牢抓在手上,放在心上,不断提升基层组织建设整体水平。二要增强党的意识,落实从严治党责任。主要负责人要切实履行好党建工作第一责任人职责,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。每名党员干部都要自觉增强忧患意识,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。要认真贯彻落实高校党委领导下的校长负责制,不断健全党委与行政议事决策制度,把从严治党责任承担好、落实好。三要坚持抓常抓细抓长,落实从严治党各项举措。要巩固拓展教育实践活动成果,持续加强作风建设。以常抓不懈的决心持续整改,确保把教育实践活动办成师生满意工程。要加强制度建设,推进从严治党常态化,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好格局。要从严管理干部,努力营造风清气正的良好环境。要严格党内政治生活,不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要严明党的纪律,坚持纪律面前人人平等,执行纪律没有例外,充分发挥纪律的约束力。要全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪检监督责任,深入持续地推进党风廉政建设和反腐败工作。四要继续统筹推动学校内涵发展。全体党员干部要继续高扬深化改革、转型发展的旗帜,把教育实践活动的成果转化为推动工作的强大动力,汇聚起全面推进各项工作落实的正能量,以更加高昂的政治热情、更加振奋的精神状态、更加扎实的工作举措,为促进学校事业的科学发展跨越发展而努力奋斗。

李金莲指出,教育实践活动开展以来,福建电大党委认真履行主体责任,充分发动和依靠党员干部群众,各方面共同努力,认真贯彻中央省委部署和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进;安排周密,重点突出,措施有力;扎实做好每个环节、每个步骤的工作,规定动作认真到位,自选动作特色鲜明。通过开展活动,领导班子和党员干部的政治定力进一步坚定,为民务实清廉的自觉性进一步提升,“四风”突出问题得到有效遏制,关系师生切身利益的问题得到有效解决,影响改革发展的症结难点得到突破,党员干部作风进一步改变,党群干群关系进一步密切,开放大学建设得到了进一步推进。

李金莲强调,教育实践活动虽然取得阶段性成果,但作风建设无休止,加强作风建设是攻坚战,也是持久战。她对我校下一步工作提出了三点希望:一要从严管党治党,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神贯穿到总结收尾工作始终,贯穿到持续巩固和深化作风建设的始终,进一步强化党建工作的意识和能力,以党的建设新成效推进福建电大改革、发展、稳定和开放大学建设;二要继续抓好整改,认真梳理整改项目,分类推进整改落实,确保责任到位、措施到位、落实到位、问题解决到位,自觉接受群众监督,敞开大门让群众来督促评价整改成效,以实际成效取信于民;三要继续抓好建章立制,把教育实践活动的成功做法融入到经常性的作风建设之中,务实管用地固化为制度机制,以铁的纪律抓好制度的执行,形成用好的制度管人、管事、管权的良好局面。

全体参会人员通过填写民主评议表的方式,分别对学校领导班子、学校党员领导干部开展和参加党的群众路线教育实践活动情况进行了民主评议。

省委第10督导组全体成员,校领导,近期退下来的原校领导,全体处、科级党员干部,各级党组织支委参加会议。

省委第十督导组组长、省教育厅正厅级巡视员李金莲讲话

党委书记马国防作总结报告

校领导、省委第十督导组成员、副科以上党员干部、各支部支委参加会议

与会人员对学校群众路线教育实践活动开展情况进行民主评议