学校召开2015年度校内信息员培训会
2015-04-19 23:16 党委工作部 颜云燕 文/图  网上投稿

4月17日下午,2015年度校内信息员培训会在三楼会议室召开。会议回顾总结了2014年度新闻宣传和信息工作,部署了2015年的新闻信息主要工作,同时围绕信息撰写、平台登入、部门网页维护等对信息员开展业务培训。党委副书记夏良玉出席并讲话。

夏良玉充分肯定了学校2014年的新闻宣传和信息工作。他指出,2014年,学校新闻宣传工作取得了较好的成绩,对内凝聚了人心,对外塑造了形象,基本上做到了“报纸杂志上有图文,电视上有声像,互联网上有展示,外界会议上有声音”,提高了学校的知名度和美誉度。围绕做好2015年学校新闻宣传和信息工作,他提出五点要求:一要贯彻落实好近期修订下发的《关于进一步加强和改进新闻宣传和信息工作的意见》,准确理解文件精神,明确各项新要求、新措施,不断提高新闻宣传和信息工作的质量。二要增强责任意识。信息员要有做好宣传工作的责任感和事业心,要大胆开拓,勇于创新,发掘亮点,写出精品,不断开创新闻宣传事业的新局面。三要加强能力建设。要加强知识积累和理论学习,不断提高文字功底,注重理论与实践相结合,写出有价值的新闻稿件。四要突出宣传重点。要紧紧围绕学校的中心工作和事业发展大局,结合下发的“2015年新闻宣传工作要点”,大力宣传教育教学事业发展的改革创新,宣传招生办学的新举措、新思路、新经验,宣传开放大学建设和内涵建设的实践探索,唱响主旋律。五要拓宽宣传载体。要充分发挥新版校园网页的作用,利用微信、微博等新兴媒体,借助“微电大”微信公共服务平台,创新宣传方式,提高宣传效率,扩大宣传范围,增强宣传效果。

党委工作部主持工作副部长吴国主持会议,围绕会议主题他提出了三点意见:一是2014年我校新闻宣传和信息报道工作取得积极进展,成效明显,尤其是新改版的校园网主页成为展示学校办学成就和塑造学校形象的重要平台,成为加强校内外联系的重要渠道和纽带。由于校园新网页功能的进一步完善,系统联动互动、协同发声的机制正在形成,信息报道的时效性得到一定提高。二是新闻宣传和信息报道工作仍有较大提升空间。虽然内外报道的数量质量有一定提升,但新闻宣传与信息报道工作的深度与力度还不够,系统内联动互动的氛围还不够,部门之间的信息工作不平衡。三是要进一步提高认识,形成合力,不断提升信息工作水平,更加有效地服务发展。

党委工作部有关人员通报了2014年学校新闻宣传和信息工作的基本情况,并进行信息报送平台使用和后台管理的培训。党委工作部分管业务负责人结合2014年新闻报道的具体问题和2015年的改进措施提出了意见。会议还邀请了海峡教育报副总编郑武平、记者付丽宁为校内信息员做业务培训。

会议还宣读了推荐学校表彰的2014年度优秀信息员名单。各部门、晋安校区信息员参加培训。

党委副书记夏良玉讲话