学校民主党派、无党派人士在服务大局中发挥积极作用
2015-12-11 15:59 党委工作部 王云、刘玉兴/文  网上投稿

发挥民主党派、无党派人士的积极作用,鼓励他们在民主监督、民生事业和社会建设中建言献策,在服务大局中展示智慧和力量,是统战工作的基本原则和重要遵循。学校党委高度重视统战工作,支持推动民主党派的组织建设,关心民主党派、无党派人士的成长进步,为他们履行职能、奉献社会创造良好条件。据悉,我校无党派人士赵容、致公党党员叶华强等老师,在认真做好岗位工作的同时,牢记使命,认真履职,致力于民主监督、建言献策、百姓健康等工作,得到有关部门和社会各界的广泛好评。

赵容自2003年起先后被选为鼓楼区第十四届、第十五届区人大代表、福州市第十四届人大代表。多年来,赵容以人民代表的高度自觉,积极参政议政,认真履行职责,每次参会都能对普通民众最关注、最迫切的问题提出建设性意见与建议。闭会期间,她广泛倾听基层百姓呼声,关注现实民生,思考完善社会管理,对市政建设、道路交通、内河整治、物业管理、停车、教育等方面积极建言献策,及时有效地反映社会民众的合理诉求。其中,议案《关于推进构筑福州市慢行系统的建议》、《关于设置社区立体停车库的建议》被列为市人大、市政府重点督办建议。赵容还注重利用大众传媒履职,先后在福州电视台、海峡都市报、东南快报、东南网等官方媒体,以人大代表身份对道路交通安全、粮食安全、城市绿道慢行系统建设、百姓身心健康、环境保护等问题提建议、献良策。她还被选入市人大财经委专家库,被聘为福州市法院“人民法院监督员”、“鼓楼区检察院人民监督员”、“鼓楼区人大法工委委员”,积极参与福州市法院廉政建设与廉政监督,充分行使人民代表的监督权。

叶华强以“致力为公”为已任,走向社会,发挥特长,积极参与社会服务,开展保健体育进社区等宣讲活动,为推动我省的全民健身运动事业作出了积极贡献。叶华强兼任中国老年学会科学养生专业委员会研究员、中国大学生体育协会民族传统体育分会理事、福建中医药大学附属康复医院伦理审查委员会委员职务,他长期致力于传统养生康复领域的学习、研究和实践,独立创编包括易筋经健身操、易筋经颈椎保健操、颈椎棍棒保健操和易筋经康复训练等健身和康复的训练方法。在福州市举办首届全国青运会期间,叶华强在各种场合普及传统保健体育知识,配合省体育局的“青运百村行”系列活动,到各机关企事业单位、街道社区和乡村开展传统保健体育知识讲座。2015年累计开办各类体育保健知识讲座30多场,听众达数千人,海峡都市报等媒体多次宣传报道。2015年,福建广播电视大学和福建省社区教育指导服务中心以叶华强事迹制作的《传统保健体育社区行》微视频,参加首届全国“传统文化进社区”微视频大赛,荣获二等奖。